소곤소곤도시여행

화끈하게 매운 닭갈비, 구의동 중화 호반닭갈비 본문

가성비 갑! 싸고 맛있는 국내 식당 파헤치기/국내 그냥 식당

화끈하게 매운 닭갈비, 구의동 중화 호반닭갈비

강마 2021. 3. 10. 07:00

 

 완연한 봄기운이 다가오는데 몸은 더욱 찌뿌둥 해지는 것 같은 기분이다. 대단한 운동을 할 체력 따위 없는 비루한 몸뚱이라, 그나마 만만한 아차산으로 등산을 다니기 시작했다.

 

그리고, 산행 후 즐기는 막걸리 한잔. 이것이 진정한 등산의 목적 아니겠는가.

 

 

 그렇게 등산로 초입부터 심각하게 오늘은 무얼 먹을까 고민을 해, 두부도 먹고 칼국수도 먹고 떡볶이도 먹으며 운동의 목적은 점점 잃어가던 어느 날.

 

갑자기 매운 음식이 확 당긴다. 주택가이긴 하지만 아무래도 등산객을 위주로 하는 식당이 많아 그런지 순한 음식들이 주를 이뤄서일까.

 

 

 그리하여 시작 된 매운 음식 찾아다니기. 동네를 뱅뱅 돌다 중화 호반 닭갈비 (이름에서부터 '중화'가 들어간 것이 마음에 든다.) 라는 간판이 눈에 쏙 들어온다.

 

닭갈비가 오랜만이기도 하고, 처음 온 가게지만 양념 고기는 언제든 맛있으니까.

 

 

 그리고 이름보다 더욱 마음에 들었던 점은, 맵기 단계를 선택할 수 있다는 것. 보통 닭갈비는 맵기를 조절할 수 있는 곳이 많지 않은데 말이다.

 

순한 맛부터 아주 매운맛까지 다섯 개의 단계 중에 호기롭게 5단계와 쫄면 사리로 선택하고 앉아있으니, 닭갈비 집의 공통 반찬인 쌈채소와 동치미가 나온다.

 

 

 마침 갈증이 났던터라 시원한 동치미 국물을 아주 맛있게 비우고 한참을 기다려야 받은 닭갈비.

 

주방에서 센불로 조리해야 닭갈비의 육즙이 살아있어, 다 익혀져 나오기 때문에 시간이 오래 걸리는 편이란다. 하기사, 빨리 나온다한들 테이블에서 익는 시간을 포함하면 딱히 시간이 긴 것도 아닌 셈이다.

 

 

 

 2인분은 족히 넘어보이는 쫄면 사리와, 탱글탱글 결이 살아있는 닭고기. 양배추만 산더미처럼 나오는 곳도 많은데 이 정도면 고기 함량이 상당히 높은 편이라 더욱 좋다.

 

두근두근 언제나 설레는 첫 시식 시간.

 

 

 첫 느낌은 맵다! 불닭볶음면보다 한 단계 높은 정도의 맵기임에도, 매운맛이 쌓이는 느낌보단 훅 치고 가는 매운맛이라 속이 쓰리거나 할 염려는 없을 듯.

 

또 한가지 든 느낌은, 고기가 엄충 부드럽다. 한알 한알 육즙이 살아있어 흔히 말하는 얃얃살만 모아놓은 기분이랄까.

 

 

 퍼지기 쉽상인 쫄면도 딱 알맞게 익어 그냥 먹어도 좋지만 야채와 곁들이고, 고기를 둘둘 싸매어 비빔면처럼 먹으면 아주 그냥 막막 먹게 되는 면사리의 매직.

 

 

 운동해서 소비된 칼로리보다, 닭갈비로 얻은 칼로리가 더욱 많겠지만은 원래 운동은 건강하게 오래 먹기 위해서 하는 거 아니겠냐며 기적의 논리를 펼치게 만든 좋은 곳이었다.

 

 

 

▣ 찾아가는 방법 ▣

 

Comments