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소곤소곤도시여행
천호동 주민들에게 사랑받는 노포, 숯과닭발 본문
암사역에서 굽은다리역으로 올라가는 길에, 숯불구이를 메인으로 하는 노포가 하나 있다.
가게 이름은 숯과 닭발이긴 하지만, 닭발뿐만이 아니라 등갈비, 닭갈비, 닭목살, 껍데기 등 숯불에 구우면 맛있을 만한 모든 걸 다 파는 곳이다.
어쩌다 이 길을 지나게 되면 항상 사람으로 복작거리는 모습을 봐 왔기에 궁금했는데, 드디어 방문하게 됐다.
가게 안에는 열개 남짓한 테이블이 놓여 있고, 이른 저녁임에도 절반 이상은 자리가 찼다.
남은 자리를 얼른 차지하고 앉아, 메뉴판을 보니 내가 좋아하는 음식은 다 판다.
무엇보다 각 메뉴를 1인분씩 주문할 수 있다는 점도 좋다. 등갈비냐 닭발이냐 닭갈비냐 심각한 고민 끝에 껍데기와 닭갈비를 하나씩 주문하기로 했다.
곧 화력 좋은 숯이 들어오고 밑반찬을 놔주기 시작하는데, 뭐가 많다.
가격대도 그렇고 식당이라기보단 술집에 가까워 반찬에 별 기대가 없었는데 무려 번데기탕에 계란찜이 서비스다.
대부분의 메뉴는 초벌이 돼 나오는데, 닭갈비는 자리에서 직접 구워야 해 시간이 좀 걸리는 편이다.
그래서 포슬한 계란찜과 얼큰한 번데기탕이 더 반가울 수밖에 없다. 고기가 익기 전 속을 달래기도 좋고 소중한 술안주도 되어주니 말이다.
그 외에도 함께 나오는 단무지는 꼬들하니 맛이 좋고, 있으면 언제나 손이 가는 갯고동과 아삭한 쌈배추에 마늘쫑까지 넉넉하게 챙겨 줘 기분이 점점 좋아진다.
안 그래도 껍데기만 단독으로 먹을 곳이 없어 항상 방황하고 다녔는데 식사는 물론 2차로 와도 나무랄데 없지 않은가.
역시 손님이 많은 곳은 다 이유가 있는 법이었다.
4조각이라 처음에 양이 적어 보였던 닭갈비도 얼추 구워 자르고 보니 양이 꽤 된다.
두꺼운 다릿살만 사용해 고기가 촉촉하면서도 부드럽고 숯불향이 사악 배이니, 맛 없을 수 없는 조합이다.
닭발과 달리 닭갈비는 매운맛 조절이 가능하진 않으나 맵지 않아 누구나 부담없이 먹을 수 있는 맛이다. 고기를 열심히 먹고 있다 보면 초벌이 된 껍데기도 곧 나온다.
불 위에 올리면, 간장 양념의 달짝지근하고 고소한 냄새와 함께, 불이 난다. 사장님께서 얼른 뛰어오시더니 껍네기는 사이드에 두고 약하게 구워야 한단다.
빨리 먹고 싶어서 그랬습니다. 죄송합니다. 인내심을 가지고 충분히 구운 후 먹으니 바삭쫄깃한 식감에 진한 양념이 어우러져 진짜 맛있다.
보통 껍데기는 콩가루와 양념장에 찍어 먹지만, 여긴 그냥 먹어도 맛있어서 좋다.
얼핏 보기에 중노년층의 분위기라 들어가기 부담스러울 수 있지만, 문을 연 자는 숯불의 참맛을 느낄 수 있는 곳이었다.
▣ 찾아가는 방법 ▣
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