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소곤소곤도시여행
대세는 경동시장이다, 남원통닭 본문
바자기 논란으로 전통시장이 후드려 맞고 있는 요즘, 대세로 떠 오른 경동시장.
하나의 문화공간이 돼 버린 스타벅스 경동 1960점과 줄 서서 먹는 통닭으로 유명한 남원통닭 역시 경동시장 내에 있다.
무엇보다 경동시장은 서울에 있는 전통시장 중 가장 규모가 커, 멀리서도 장 보러 올 만큼 가성비가 훌륭한 곳이다.
농수산물은 물론이고 한약 전문거리도 별도로 있으며 상주하는 상인들이 많은 만큼 먹거리도 저렴하고 푸짐해 관광지로도 손색이 없다.
말은 이렇게 하지만, 우리집에서는 교통편이 애매해 사실 나도 많이 가 본 적은 없다.
청량리는 나에게 직선 거리보다 마음의 거리가 어려운 곳인데 광장시장의 바가지요금이 이슈가 되면서 문득 오랜만에 경동시장이 가 보고 싶어 져 나선 길.
제 1의 목적은 본디 남원통닭이었으나 대기가 많아, 맞은편 해산물포차에서 술을 가득 먹고 나왔더니 마침맞게 통닭집 앞에 줄이 훅 줄어 있다.
배는 잔뜩 부른데 궁금은 하고, 시장 골목에 흐르는 닭튀김 냄새가 연신 플러팅을 해 댄다.
그래, 여기까지 왔는데 치킨 맛은 봐야지 않겠나. 남은 것은 포장해 갈 심산으로 딱 한자리 남은, 가게 안으로 입장을 했다.
남원통닭은 본관과 별관이 있는데, 본관이 있는 위치에서 가게 몇 개만 지나면 바로 별관이 나온다.
본관은 다섯 개 남직한 테이블이 다닥다닥 붙어 있어 다소 불편하지만, 2명이나 3명까지는 큰 무리가 없다.
별관은 장소도 널찍하고 화장실도 내부에 있어 단체나 술 마시는 손님들은 그쪽으로, 포장 손님은 본관 쪽에 줄을 서는 느낌이랄까.
바삭한 후라이드도 달달하고 눅진한 양념도 포기할 수 없어 선택한 메뉴는 반반통닭 작은 사이즈.
밑반찬으로는 치킨무와 백김치, 양파 장아찌가 나온다. 모두 가게에서 직접 만들었는지 단맛보다는 시원한 맛이 강해 좋다.
2천원 차이밖에 나질 않아 큰 걸로 주문을 할까 고민했던 게 무색할 만큼 엄청난 양의 치킨이 나오는데, 뭐가 잔뜩 올라가 있다.
하나씩 끄집어내어 보니, 감자와 꽈리고추, 떡, 똥집 튀김이 잘 버무려져 있다. 장사가 잘 되는 곳이라 그런지 유독 탱글한 똥집도 좋고 꽈리고추는 따로 주문하고 싶을 정도로 맛있다.
생각 외로 튀김옷이 얇아 바삭하면서도 느끼하지 않은 후라이드도, 그 옛날 페리카나 양념 치킨이 생각나는 양념도 물리지 않고 쭉쭉 들어간다.
결국 포장해 올 것도 없이 싹 비우고 나온, 주기적으로 생각날 듯한 치킨이었다.
▣ 찾아가는 방법 ▣
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